スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
簡単ガトーショコラレシピ
2008 / 02 / 08 ( Fri )
簡単に、そう、私にも出来る簡単ガトーショコラのレシピです。
友達に教えてもらったのを、私なりにアレンジしました。

18cm丸型使用の材料
板チョコ・・・2枚弱。(赤や茶色の包みなどお好みで。2枚のうち、6片程食べちゃってください)
バター・・・・100g(今バターは高いので、ケーキ用マーガリンでもOK)
卵・・・・・・・3個(Mサイズ)
生クリーム・100cc(植物性ホイップで全然OK)
砂糖・・・・・90g
小麦粉・・・30g
ココア・・・・50g(無糖タイプのもの)

① 鍋にバターと砕いたチョコを入れ、弱火にかけ溶かす。
チョコとバター
湯煎にかければいーんだろうけど、直火ですしかもガスなのに・・・。こんな感じに。チョコも刻まずボキボキ折っただけ。余計な洗い物を増やしたくないので
ステンレスやホーローのボウルで溶かせば、その中に卵を割り入れればいーですね。もっと楽~。


② ボウルに卵を割りいれ、①を入れホイッパーで混ぜる。
③ ②に、生クリーム、砂糖を加え混ぜる。
④ さらに、ふるった粉類を加え、ゴムベラ等でさっくりと混ぜる。
⑤ 型の底にクッキングシートを敷き④を流し入れ、170度のオーブンで32分~38分程焼く。
焼いてるとこ

⑥ 荒熱が取れたら型から出し、冷めてからパウダーシュガーをふりかけます。
ガトーショコラ完成

板チョコをブラックチョコにすると、ビターな大人っぽい味になります。
美味しそう~
スポンサーサイト
23 : 06 : 37 | 今日のおやつ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
シンプルなトマトパスタ
2008 / 02 / 08 ( Fri )
シンプルなトマトパスタ

平日のお昼ご飯は一人の時が多い。ほとんどが、お茶漬け・・・などですが、今日は冷凍室に常備してあったトマトソースでパスタをつくりました。
シーフードミックス、シメジなどのきのこ類、ツナ、ウインナーとキャベツなど、その時々でかえますが、今日はあえてなし・・・。
ソースに入ってるにんにくが食欲をそそります。
トマト缶、スライスにんにく、水、オリーブオイルで作る簡単トマトソースです。
14 : 17 : 19 | 今日のごはん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。