スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
簡単ガトーショコラレシピ
2008 / 02 / 08 ( Fri )
簡単に、そう、私にも出来る簡単ガトーショコラのレシピです。
友達に教えてもらったのを、私なりにアレンジしました。

18cm丸型使用の材料
板チョコ・・・2枚弱。(赤や茶色の包みなどお好みで。2枚のうち、6片程食べちゃってください)
バター・・・・100g(今バターは高いので、ケーキ用マーガリンでもOK)
卵・・・・・・・3個(Mサイズ)
生クリーム・100cc(植物性ホイップで全然OK)
砂糖・・・・・90g
小麦粉・・・30g
ココア・・・・50g(無糖タイプのもの)

① 鍋にバターと砕いたチョコを入れ、弱火にかけ溶かす。
チョコとバター
湯煎にかければいーんだろうけど、直火ですしかもガスなのに・・・。こんな感じに。チョコも刻まずボキボキ折っただけ。余計な洗い物を増やしたくないので
ステンレスやホーローのボウルで溶かせば、その中に卵を割り入れればいーですね。もっと楽~。


② ボウルに卵を割りいれ、①を入れホイッパーで混ぜる。
③ ②に、生クリーム、砂糖を加え混ぜる。
④ さらに、ふるった粉類を加え、ゴムベラ等でさっくりと混ぜる。
⑤ 型の底にクッキングシートを敷き④を流し入れ、170度のオーブンで32分~38分程焼く。
焼いてるとこ

⑥ 荒熱が取れたら型から出し、冷めてからパウダーシュガーをふりかけます。
ガトーショコラ完成

板チョコをブラックチョコにすると、ビターな大人っぽい味になります。
美味しそう~
23 : 06 : 37 | 今日のおやつ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
おからクッキー
2008 / 02 / 06 ( Wed )

今日のおやつはクッキーを作りました。

チョコチップクッキー

フリーズドライのおからとホットケーキミックスで作る、おから入りクッキー。

 


続きを読む
15 : 47 : 06 | 今日のおやつ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
じゃがポックル
2008 / 02 / 05 ( Tue )
東京旅行の帰り、千歳空港で買いました。

じゃがポックル

東京での遊び過ぎでクタクタになりながらも、
「じゃがポックル食べたい」
の子どもの言葉に最後の力を振り絞ってお土産店を探しまわりました。

このじゃがポックル、道産の素材を使ったスティックタイプのポテチ。
じゃがいもそのものの味が生きてる、今流行りの北海道みやげ。

でも、どこの店も「完売しました」の文字。

諦めて、ベンチに座ってソフトクリームを食べてたら、

おじさんが台車にじゃがポックルの箱を沢山積んで運んでる。
子ども達と一緒に思わずおじさんの後をついて行きました。
「どこのお店に行くのかなぁ~」
とずーっとついて行き、店に商品を並べた瞬間、即ゲット

そのとたん、まるで角砂糖に群がるアリのように人が集まって、
あっという間にじゃがポックルは無くなってしまったのでした。
買えて良かった~
16 : 11 : 39 | 今日のおやつ | トラックバック(0) | コメント(3) | page top↑
ガトーショコラ
2008 / 02 / 04 ( Mon )
ちょっと前に作ったガトーショコラです。

ガトーショコラ
続きを読む
10 : 47 : 27 | 今日のおやつ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ねんりん家のバームクーヘン
2008 / 01 / 04 ( Fri )

ダーリンが仕事で東京に行った時に、
『ねんりん家』のバームクーヘンをお土産に買って来てくれました。

電車の中で、「これ、やっと買えた~」 と、
うれしそうに ねんりん家の袋を抱えている子に遭遇したらしく、
」と感じたようです。

有名なバームクーヘンらしいのですが、北海道では多分?売ってなく、
初めて見る代物 (世間知らずですみませ~ん)
ドキドキしながら箱を開けました
ねんりん家箱

かんど~
バウム4山

バームクーヘンを縦にカットしていて、こんなの見たことない~。
しっかりした甘みで、コーヒーや紅茶によく合います。

大人の味でした~。
ねんりん家

16 : 16 : 14 | 今日のおやつ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
前ページ | ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。